Comment sont faites nos galettes ?

vendredi 29 octobre 2021

Vous voulez en savoir un petit peu plus sur la fabrication de nos galettes ? Nous allons vous en dévoiler la recette !

Pour faire la pâte nous utilisons un pétrin de boulanger, qui peut contenir jusqu’à 130 kg de pâte. Le pétrin que nous utilisons n’est pas si jeune… Datant de 1965, il était utilisé par François Garrec dans la cave de la maison familiale.

On vous en dit plus dans la rubrique histoire de notre site.

Ingrédients

  • Farine de Pont-Aven
  • Beurre de Quimper
  • Oeufs frais de Poullan Sur Mer
  • Sucre
  • Sel
  • Poudre à lever bio

Et c’est tout, sans conservateurs, sans colorants, ni arômes artificiels.

La fabrication des Galettes :

Nos pâtissiers Frédéric et Jean-Michel fabriquent tous les jours des galettes ou palets pour satisfaire tous les petits et grands gourmands.

En premier le pâtissier pétri la pâte à la main puis l’étale à l’aide du laminoir. Le laminoir est un gros rouleau à pâtisserie qui sert à étaler la pâte pour l’amincir jusqu’à l’épaisseur voulue. On obtient alors une bande de pâte d’1m50 environ. La pâte est enroulée autour d’un rouleau à pâtisserie pour éviter qu’elle ne se casse.

Le laminoir est aussi utilisé en boulangerie pour réaliser le feuilletage des croissants.

Le pâtissier saupoudre ensuite de la farine sur son plan de travail pour pouvoir y déposer la bande de pâte à galette.
Il dépose la farine sur la pâte pour éviter qu’elle ne colle, ensuite il détaille les galettes à l’aide d’un emporte-pièce.

Comme vous voyez sur les photos, nous utilisons aucunes machines, tout est réalisé à la main, ici à Bénodet.

     

 

La cuisson :

 

Une fois les galettes formées, on les dispose sur les plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. À l’aide d’un pinceau, nous dorons les galettes au jaune d’œuf : c’est ainsi que l’on obtient une belle couleur à la cuisson.

Ensuite, nos pâtissiers utilisent une spatule pour décorer les galettes.

La signature de notre maison ? Des galettes joliment rayées !

 

Une fois les galettes dorées et rayées, on place les plaques de cuisson sur un grand chariot, puis au four !

Nous utilisons un four rotatif à chaleur tournante, le chariot tourne à l’intérieur ce qui permet une cuisson parfaitement homogène des galettes.
Les petites galettes cuisent pendant 13 minutes à 195°C, pour les grandes galettes c’est 14 minutes, et 16 minutes pour les fameuses galettes aux pépites de chocolat.
La cuisson est très importante et diffère selon l’épaisseur ou la taille des galettes.

Toutefois, seul l’œil expert de nos pâtissiers peut définir la cuisson parfaite de nos biscuits et gâteaux.

 

L’emballage :

    

Une fois cuites et sorties du four, on laisse les galettes refroidir, et quand elles sont bien froides… Elles sont soigneusement glissées à la main dans leur sachet, qui est pesé avant d’être fermé.

Nos galettes sans conservateurs se conservent 4 mois.

Bon Appétit !

En une fournée, nous pouvons cuire jusqu’à 1200 galettes !