Le cheesecake est un dessert typiquement américain, mais Nathalie vendeuse à la Biscuiterie depuis une dizaine d’années m’a parlé de sa recette.
En tant que Breton, nous sommes toujours obligés de rendre les recettes plus à notre goût, plus breton… Elle l’a nommé le cheesecake breton !
Le cheesecake breton, Nathalie le fait avec du fromage frais type Madame Loïc ou Saint-Môret à la place du Philadelphia, et des palets bretons ou des galettes bretonnes pour la pâte, le tout recouvert de caramel au beurre salé… miam !
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Pour 6-8 personnes
La recette est très facile, vous pourrez aisément la refaire chez vous !
Les ingrédients
- 250g de palets bretons ou galettes bretonnes
- 80g de beurre
- 750g de fromage frais (Saint-Môret, Madame Loïc ou Philadelphia)
- 170g de sucre en poudre
- 20g de farine
- 4 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
Les ustensiles :
- 1 saladier
- 1 moule à charnière
- 1 mixeur ou un rouleau à pâtisserie
- 1 four
La Fabrication du Cheesecake
- Préchauffez le four à 150°C
- Réduire les palets ou galettes en miette + incorporer le beurre fondu. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte sablée. Puis tassez la pâte dans le fond d’un moule à charnière et disposez au réfrigérateur.
- Dans un saladier, battez doucement le fromage frais pour le “détendre”
Puis incorporez le sucre en poudre et la farine jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse. - Ajoutez les œufs les uns après les autres en mélangeant bien à chaque fois, puis terminez avec l’extrait de vanille.
Et versez le tout dans le moule sur votre pâte sablée.
- Laissez cuire votre gâteau pendant environ 3/4 d’heure : le cheesecake doit être gonflé.
- Éteignez le four et laissez le gâteau reposer dans le four pendant une heure supplémentaire.
- Ensuite, laissez-le refroidir et déposez-le au frigo pendant au moins 24 heures.
Le Caramel au Beurre Salé
Les ingrédients
- 160g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 80 g de beurre demi-sel
- Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.
Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. - Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.
- Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème (attention aux projections).
- Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit.
- Quand il n’y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu’à consistance d’une crème moyennement liquide.
Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu’à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
Réservez au frais.
Après 24h au frigo :
Retirez le moule et versez une bonne couche de caramel au beurre salé sur le gâteau.
Votre cheesecake au caramel est prêt, dégustez-le bien frais !
N’hésitez pas à nous partager les photos de vos cheesecakes, Nathalie sera ravie 🙂
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