La recette du Cheesecake Breton de Nathalie

vendredi 21 janvier 2022

Le cheesecake est un dessert typiquement américain, mais Nathalie vendeuse à la Biscuiterie depuis une dizaine d’années m’a parlé de sa recette.

En tant que Breton, nous sommes toujours obligés de rendre les recettes plus à notre goût, plus breton… Elle l’a nommé le cheesecake breton !

Le cheesecake breton, Nathalie le fait avec du fromage frais type Madame Loïc ou Saint-Môret à la place du Philadelphia, et des palets bretons ou des galettes bretonnes pour la pâte, le tout recouvert de caramel au beurre salé… miam !

Préparation : 30 min

Cuisson : 45 min

Pour 6-8 personnes

La recette est très facile, vous pourrez aisément la refaire chez vous !

Les ingrédients

  • 250g de palets bretons ou galettes bretonnes
  • 80g de beurre
  • 750g de fromage frais (Saint-Môret, Madame Loïc ou Philadelphia)
  • 170g de sucre en poudre
  • 20g de farine
  • 4 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé

 

Les ustensiles :

  • 1 saladier
  • 1 moule à charnière
  • 1 mixeur ou un rouleau à pâtisserie
  • 1 four

La Fabrication du Cheesecake

  • Préchauffez le four à 150°C
  • Réduire les palets ou galettes en miette + incorporer le beurre fondu. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte sablée. Puis tassez la pâte dans le fond d’un moule à charnière et disposez au réfrigérateur.
  • Dans un saladier, battez doucement le fromage frais pour le “détendre”
    Puis incorporez le sucre en poudre et la farine jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse.
  • Ajoutez les œufs les uns après les autres en mélangeant bien à chaque fois, puis terminez avec l’extrait de vanille.
    Et versez le tout dans le moule sur votre pâte sablée.
  • Laissez cuire votre gâteau pendant environ 3/4 d’heure : le cheesecake doit être gonflé.
  • Éteignez le four et laissez le gâteau reposer dans le four pendant une heure supplémentaire.
  • Ensuite, laissez-le refroidir et déposez-le au frigo pendant au moins 24 heures.

Le Caramel au Beurre Salé

Les ingrédients

  • 160g de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de beurre demi-sel
  • Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.
    Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes.
  • Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.
  • Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème (attention aux projections).
  • Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit.
  • Quand il n’y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu’à consistance d’une crème moyennement liquide.
    Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu’à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
    Réservez au frais.

Après 24h au frigo :

Retirez le moule et versez une bonne couche de caramel au beurre salé sur le gâteau.

Votre cheesecake au caramel est prêt, dégustez-le bien frais !

 

N’hésitez pas à nous partager les photos de vos cheesecakes, Nathalie sera ravie 🙂