Le kouign amann de la biscuiterie François Garrec vous manque ? Nous allons vous en livrer la recette ! Mais d’abord, un peu d’histoire.
Kouign amann signifie en breton « gâteau au beurre ». Le bien nommé kouign amann est né à Douarnenez dans le Finistère entre les mains d’un boulanger, Yves-René Scordia aux alentours de 1860. Plusieurs histoires relatent les circonstances de cette invention : manque de farine, erreur de recette… Toujours est-il que le kouign amann est devenu la spécialité bretonne la plus connue et sans doute la plus copiée !
Vous salivez ? Alors vous aussi, lancez-vous dans la confection d’un kouign amann! Un peu d’huile de coude sera nécessaire mais le résultat en vaut la chandelle !
Ingrédients
pour 6 personnes
- 300g de farine
- 250g de beurre
- 200g de sucre
- 10g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 20 cl d’eau.
Notre recette de Kouign Amann artisanal
- Mélangez la farine, le sel et la levure. Malaxez avec un peu d’eau pour obtenir une pâte très souple.
- Etalez la pâte de manière à obtenir une grande crêpe. Mélangez le beurre et le sucre et disposez la préparation au centre de la pâte. Ça va jusque là ?
- Pliez en quatre. Rabattez les bords et soudez-les bien. Attention, échauffez-vous les bras.
- Aplatissez une seconde fois la pâte et recommencez l’opération précédente (pliage, soudure, aplatissement).
- Repliez encore une fois la pâte avant de l’aplatir définitivement (ouf) de façon à obtenir un disque de 30 cm de diamètre et de 1 à 2 cm d’épaisseur.
- Disposez votre pâte dans un moule à gâteau.
- Dorez la pâte à l’oeuf.
- Saupoudrez abondamment de sucre. Faites cuire à four très chaud pendant 30 mn. Si le beurre coule, récupérez-le pour arroser le gâteau jusqu’à cuisson complète.
- Et voilà, vous avez réussi !! Bon appétit !
N’hésitez pas à nous raconter votre expérience culinaire au pays du kouign amann !