Les secrets du Kouign Amann

vendredi 29 mars 2019

Le kouign amann de la biscuiterie François Garrec vous manque ? Nous allons vous en livrer la recette ! Mais d’abord, un peu d’histoire.

Kouign amann signifie en breton « gâteau au beurre ». Le bien nommé kouign amann est né à Douarnenez dans le Finistère entre les mains d’un boulanger, Yves-René Scordia aux alentours de 1860. Plusieurs histoires relatent les circonstances de cette invention : manque de farine, erreur de recette… Toujours est-il que le kouign amann est devenu la spécialité bretonne la plus connue et sans doute la plus copiée !

Vous salivez ? Alors vous aussi, lancez-vous dans la confection d’un kouign amann! Un peu d’huile de coude sera nécessaire mais le résultat en vaut la chandelle !

Ingrédients
pour 6 personnes

  • 300g de farine
  • 250g de beurre
  • 200g de sucre
  • 10g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl d’eau.

Notre recette de Kouign Amann artisanal

  1. Mélangez la farine, le sel et la levure. Malaxez avec un peu d’eau pour obtenir une pâte très souple.
  2. Etalez la pâte de manière à obtenir une grande crêpe. Mélangez le beurre et le sucre et disposez la préparation au centre de la pâte. Ça va jusque là ?
  3. Pliez en quatre. Rabattez les bords et soudez-les bien. Attention, échauffez-vous les bras.
  4. Aplatissez une seconde fois la pâte et recommencez l’opération précédente (pliage, soudure, aplatissement).
  5. Repliez encore une fois la pâte avant de l’aplatir définitivement (ouf) de façon à obtenir un disque de 30 cm de diamètre et de 1 à 2 cm d’épaisseur.
  6. Disposez votre pâte dans un moule à gâteau.
  7. Dorez la pâte à l’oeuf.
  8. Saupoudrez abondamment de sucre. Faites cuire à four très chaud pendant 30 mn. Si le beurre coule, récupérez-le pour arroser le gâteau jusqu’à cuisson complète.
  9. Et voilà, vous avez réussi !! Bon appétit !

N’hésitez pas à nous raconter votre expérience culinaire au pays du kouign amann !